Битрикс24 является одной самых популярных CRM систем для малого бизнеса. 12 бесплатных пользователей для коммерческого продукта — этокая халява;) Не так давно в bitrix24 появилась интеграция телефонии, и гора желающих заиметь себе подобные дополнительные сервисы (записи разговоров, статистика, всплывающие карточки и многое другое) прирастает с каждым днем.

Битрикс24 научился взаимодействовать с телефонной системой Asterisk, но делает он это очень хитро и изящно, посредством дополнительного сервиса телефонии Voximplant забирая значительную часть функционала и возможностей Asterisk на себя. Voximplant представляет из себя (упрощённо) облачную IP-АТС, умеющую транскодить голосовой трафик (например для вызовов из браузера) и выполнять функции офисной АТС. Asterisk в данном случае превращается функциональный VoIP шлюз, который все вызовы скармливает Voximplant.

Решение интеграции вполне интересное, клиенту не надо думать, куда какие API прописывать, конекторы и тп., все работы уже сделаны внутри Битрикса, самим Битриксом.  Но в реалиях Беларуси интеграция выглядит уныло, потому как c VoIP операторами готовыми предоставить нужный, тот или иной номер, тут немного напряжно, их попросту нет.

Рассмотрим какие проблемы и нюансы несет в себе интеграция Битрикса24 и Asterisk в Беларуси. Asterisk установлен локально, в офисе компании, в качестве транков подключены GSM и FXO шлюзы, взаимодействие с Voximplant происходит через интернет соответствующим транком.

Красной пунктирной линией показан путь прохождения голоса, при поступлении вызова на стационарные телефоны и web-браузер.

Bitrix12

 

Первое то, что весь голосовой трафик идет по кольцу (уходит от вашего Asterisk на сервера Битрикса, а потом возвращается вам на ваши IP-телефоны или Браузер), один голосовой разговор это 64 кбит/c, то есть для нормальной работы для одного разговора (кольца) получится 128 кбит/c. Максимальный Uplink по технологии ADLS у Белтелекома 512 кбит/c при идеальных условиях, можете сами посчитать сколько у вас максимум одновременных разговоров получится… Еще добавим пользователя который что то хочет загрузить в интернет.

Второе, если у вас вдруг пропал интернет, соответственно и телефонной связи у вас больше нет.

Третье если у вас какие то проблемы с телефонией, вам остается только писать в тех поддержку Битрикса и Voximplant и ждать ответа, потому как 70% работы делают именно они…  Asterisk в данном случае выступает коммутационным шлюзом для разных операторов.

По итогу жители Беларуси остались обделенными в этом плане, искренне надеюсь, что компания Битрикс24 напишет какой ни будь коннектор, для работы с Asterisk посредством API.